?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2009 @ 11:24 pm
Свежая вещь  
Оптимизм страшная сила. Поэтому не надо грустить и бурчать. Ищите в жизни только хорошее. И тогда вам ничего не будет страшно!

ЗЫ: По сути дела это последняя вещь написанная мной до свадьбы :)


Всепобеждающий оптимизм.

- ЗА ЧТООООО?! – под сводами тронного зала раздался отчаянный крик человека, уже скрученного стражей и выводимого за дверь.
Придворный психолог короля Тиона Четвертого недовольно поморщился. За неделю его пребывания в должности это был уже пятый случай. А, судя по рассказам старожилов, подобные происшествия были далеко не единичными. Похоже, пришло время приступить к работе.
- Ваше Величество, - начал психолог, обернувшись к королю. – Вам не кажется, что Вы слишком жестоки к бедняге? Ведь он даже ничего не сделал.
- Он принес плохую новость, - мрачно пробурчал король. – За это следует казнить.
- С каких это пор весть о рождении ребенка, тем более у одной из официальных жен Вашего Величества, является плохой? – удивился Советник. – Радоваться надо появлению наследника!
- Только не у этой дуры, графини Котай! – по-прежнему мрачно пробормотал король. – На лицо-то она хороша, но у них в семье сплошные умственные отклонения. А зачем мне тупой или, того хуже, безумный наследник?
- Ваше величество, вы сгущаете краски. Или…, - психолог на секунду задумался. – Или Вы – пессимист?
- Кто?! – удивился король. – Это оскорбление?!
- Нет-нет! – поспешил оправдаться Советник. – Просто все люди делятся на два типа. Одни предпочитают видеть во всем только хорошее, таких мы называем оптимистами. Других же, противоположных им, замечающих только дурное, – пессимистами. Вы, Ваше Величество, похоже, входите во вторую категорию. Я специально наблюдал за вами. Любая весть, даже хорошая, кажется Вам очень скверной. А я еще удивлялся, почему сообщать Вам новости поручают уже приговоренным.
- И где мне увидеть это хорошее? - с неожиданным интересом спросил король. – Вот, к примеру, пару недель назад со стороны соседей к нам прилетел дракон и сжег несколько деревень, прежде чем его сбили. Что тут хорошего?
- Ну, поскольку дракон прилетел от соседей, он был уже уставшим. Находись он в полной силе, несколькими деревнями дело бы не завершилось. Да и у соседей, скорей всего, дракон что-нибудь пожёг, чем хоть в малой степени их ослабил.
- Хм… А если к нам вторгнется войско диких орков?
- Хороший повод встряхнуть обленившуюся армию. Да и многочисленные подвиги будут воспеты менестрелями и скульпторами, что опять же увеличит славу королевства.
- А если нас разобьют? – поинтересовался король.
- Значит армия - дрянь. Есть повод задуматься и попытаться исправить ошибки, чтобы не допускать их в будущем, – бодро отозвался Советник.
- А если орки еще и столицу сожгут?
- Построим новую, еще лучше! А то понатыкали домов без всякого плана, заблудиться можно.
- Хм…, - король снова задумался, обводя взглядом своих придворных. – У барона Вуда большая бородавка на носу. Это разве для него хорошо?
- Очень хорошо! – отозвался вошедший в азарт Советник. – Это делает его заметным среди других людей.
- По-моему, это уродство выделяет его только в плохом свете.
- То, что взгляд Вашего Величества первым упал на него, уже говорит, что выделяет в хорошем. Этого человека Вы точно не забудете.
- Хм…, - король снова пробежался взглядом по придворным. – А вот графу Тукану жена изменяет.
- Это хорошо, у него есть жена. В его жизни имеется островок стабильности.
- А у герцога Ригги жены нет, - ехидно попытался перехватить инициативу король.
- Значит, он свободен душой и телом. У него все впереди!
- Ну а то, что Генерал Королевских Паладинов интересуется только мальчиками, тоже хорошо?
- Конечно! Для многих молодых людей, ищущих свою пару, одним конкурентом меньше.
- Хватит! – внезапно рявкнул король, предчувствуя поражение в этом споре. – Ты везде ищешь хорошее. А вот если, – в его голосе появились мрачные нотки. – Я прикажу тебя казнить за грубость, это тоже будет хорошо?!
По спине психолога пробежал холодок, но отступать он не собирался.
- Конечно, хорошо! – так же бодро и радостно ответил он. – Во-первых, упразднение моей должности позволит сэкономить немало средств, которые можно пустить на более полезные проекты. А во-вторых, согласно моей вере, насильственная смерть равнозначна мученической, поэтому я автоматически попаду в рай. Разве это плохо?!
- Это хорошо! – с ошеломленным видом ответил король, сраженный убедительностью аргументов. – Но… но … как научиться всему этому?
- Вот для этого и существует моя должность, - скрыв вздох облегчения, начал Советник. – У меня имеется немало обучающих методик, которые позволят Вашему Величеству изменить взгляд на жизнь. Ну-с, начнем…
Придворные потихоньку расходились, бросая на нового Советника благоговейные взгляды. Тион Четвертый по прозвищу Мрачный был настоящим бедствием для своих подданных, и если кому-то удастся его изменить, тот человек непременно должен стать героем всего королевства.


Десять лет спустя.

Вождь свирепых Восточных Орков Грызун Рогатый торжественно шагал по королевскому дворцу по направлению к тронному залу. Кто бы мог подумать, что все пройдет как по маслу. Его орда, неделю назад вторгшаяся в это богатое королевство, с легкостью сокрушила местную армию, всего за сутки захватила столицу и теперь приступала к ее разграблению. Самая богатая добыча, конечно же, была в королевском дворце. Но Рогатый, считавшийся по орочьим меркам очень умным, решил, что этого мало. Вот если бы стать местным правителем, да еще и признанным всеми соседями. Но для этого бывший правитель, как его там…. Тион Четвертый, должен был подписать отречение в пользу Грызуна.
В тронном зале царила тишина. Все придворные разбежались по домам, стараясь подальше запрятать свои сокровища от загребущих лап завоевателей. И лишь король с равнодушным видом сидел на ступеньках перед троном и играл в шахматы со своим Советником.
- Тион Четвертый! – яростно завопил орк. – Я сокрушил твою жалкую армию!
- Согласен, - не отрывая взгляда от доски, ответил король. – В следующий раз будем умнее и уделим больше внимания этому вопросу.
- Я сокрушил твоих полководцев!!! – не унимался вождь.
- Неумехи. А еще назывались элитой. Надо будет открыть Военную Академию.
- Я разбил ворота города!!!
- Непременно казнить подрядчиков. Теперь я знаю, на чем они сэкономили.
- Зачем казнить? Лучше изъять их имущество в пользу казны, а самих отправить на исправительные работы, возмещать ущерб. Заодно и проблему дешевой рабочей силы решим, это же хорошо? – вступил в диалог советник.
- Это просто замечательно! – улыбнулся король, делая ход. – Тебе кстати шах.
- Мои воины захватили страну! – возмущенный тем, что его игнорируют, зарычал Рогатый.
- Это хорошо, надеюсь, им у нас понравится.
- Они изнасилуют ваших жен!
- Следующее поколение будет крепким и сильным.
- Сожгут ваши дома!
- Заодно избавимся от этой архаичной архитектуры.
- Разрушим ваши города!
- Вот и повод для перепланировки столицы.
- Мы заберем все ваши богатства!
- Золото развращает душу. Будем развиваться духовно.
- Заберем твой трон!
- Заодно отдохну, а то уже почти двадцать лет не могу нормально расслабиться.
- Мы! Мы!... – занервничал вождь, ошарашенный таким сопротивлением. – Тогда мы убьем тебя!
- Хороший повод меня канонизировать, - по-прежнему не поднимая головы, ответил король. – Потомки не забудут мое имя.
- И статуи, Ваше Величество! – снова вступил Советник. – Статуи героически погибшего Короля! Если что, я знаю пару молодых и талантливых скульпторов, они сделают все, что надо. Вам кстати мат.
- Вижу, но зато я в этот раз почти выиграл.
- Ваше мастерство растет на глазах, Ваше Величество. Вот что значит смотреть на мир позитивно, не ломая доску после дюжины поражений подряд.
Ошарашенный вождь орков упал на колени. До этого он встречался со многими властителями, сокрушенными им. Некоторых он в открытую презирал, некоторых уважал, но такого страшного отпора он еще не встречал ни разу. Несмотря на то, что король согласился со всеми его требованиями, Рогатый почему-то чувствовал себя проигравшим.
- Ты великий шаман! – хрипло вымолвил он. – Я победил, но при этом проиграл! Что ты сделал со мной! Как ты смог меня одолеть?!
- Как? – король задумчиво почесал голову. – Ну, тебе лучше поговорить об этом с моим Советником, он больше меня разбирается.
- С удовольствием, Ваше Величество, - радостно вскочил Советник. – Заодно подробно изучим психологию диких завоевателей, - и, подойдя к Рогатому, начал. – Ну, прежде чем объяснить, я бы хотел все-таки узнать, в чем же причины вашей агрессивности. Почему столь дикий и гордый народ вдруг снялся со своего места и отправился в великий поход?
- Мы великие воины, - сдавленно ответил Рогатый, чувствуя, как его разум застилает тьма. – Мы должны быть сильнее всех!
- Похоже на комплекс неполноценности, - довольно улыбнулся Советник. – Но ничего, я думаю, что через неделю мы с этим разберемся.
Рогатый был бессилен. Все его мощь и ярость куда-то испарились, и он, безвольно ведомый по дворцовому лабиринту, опутанный паутиной непонятных слов, рассказывал шедшему рядом о своем детстве, о семье, о жизни орков.
А король… Король спокойно открыл свой дневник, который давно вел по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нем очередную запись:
«Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - это действительно страшная сила…»

The End


© Den “Рысенок” Stranger, 31 июля 2009 года.
 
 
 
А.Скоробогатовavs_silvester on August 3rd, 2009 02:54 pm (UTC)
ящетаю, замечательно :)
хоть и фэнтези, близкое к классическому, всё равно - мне нравится. И настроение подняло ) побольше бы таких позитивных рассказов :)
den_strangerden_stranger on August 3rd, 2009 02:55 pm (UTC)
Спасибо)))
Я старался)))))
Шессунгlord_shessung on August 3rd, 2009 04:09 pm (UTC)
Очень понравилось!:))

ЗЫ: Как там, говоришь, учиться хорошее видеть?:)
den_strangerden_stranger on August 4th, 2009 03:26 am (UTC)
Спасибо :)
Да типа того ;)
harganny: Котег фиолетовыйharganny on August 3rd, 2009 05:56 pm (UTC)
Отлично ! :-) Одна из наиболее понравившихся мне твоих вещей, заберу в мемориз :-)
den_strangerden_stranger on August 4th, 2009 03:27 am (UTC)
Бери))))) Спасибо)
Мерит-сегерmerit_seguer on August 3rd, 2009 06:25 pm (UTC)
*аплодирует стоя*
den_strangerden_stranger on August 4th, 2009 03:27 am (UTC)
Спасибо :)
Alintuvielalintuviel on August 3rd, 2009 07:11 pm (UTC)
класс))) заметно подняло, упавшее буквально 10 минут назад, настроение))
den_strangerden_stranger on August 4th, 2009 03:27 am (UTC)
Я старался))))
fall0ut_shelter: estetfall0ut_shelter on August 3rd, 2009 07:36 pm (UTC)
"Еще никто из врагов не смог захватить Анк-Морпорк. Ну, формально-то они это проделывали, и не раз. Город радостно приветствовал сорящих деньгами завоевателей-варваров, но всего через несколько дней захватчики вдруг с недоумением обнаруживали, что их собственные лошади им уже не принадлежат. А еще через пару месяцев недавние владельцы города превращались в очередное нацменьшинство со своей культурой настенных надписей и продовольственными магазинами."©
den_strangerden_stranger on August 4th, 2009 03:26 am (UTC)
Меня опять обвиняют?)
Тему не придумал - fall0ut_shelter on August 4th, 2009 12:59 pm (UTC) (Expand)
Тему не придумал - den_stranger on August 4th, 2009 01:03 pm (UTC) (Expand)
Quasar aka Doubutsuquasar_doubutsu on August 3rd, 2009 09:32 pm (UTC)
Оптимизм - наше все! Спасибо!
den_strangerden_stranger on August 4th, 2009 03:26 am (UTC)
Вам спасибо :)
annaplum2005: лулу радannaplum2005 on August 6th, 2009 04:17 am (UTC)
Вот это мне особенно понравилось:
- Они изнасилуют ваших жен!
- Следующее поколение будет крепким и сильным.

Сугеее!)))
den_strangerden_stranger on August 6th, 2009 09:01 am (UTC)
Re: Вот это мне особенно понравилось:
Это из личного опыта?)))
Ыхмангаyxmanga on August 12th, 2009 12:16 pm (UTC)
*бурные апплодисменты автору*

шедеврально))) всю скуку конца рабочего дня как рукой сняло. Магистр, Вы волшебник? ;-)
den_strangerden_stranger on September 14th, 2009 11:33 am (UTC)
Я еще ученик ;)
nueschnuesch on August 18th, 2009 07:44 pm (UTC)
Замечательно! Показан процесс работы наикрутейшего специалист в своей области и, что редко бывает в жизни, даже ее (работы) результаты)). Нам всем есть, к чему стремиться... Кажется, я стала позитивно смотреть на вещи? :)
den_strangerden_stranger on September 14th, 2009 11:43 am (UTC)
Есть такое дело :)
Arashiarashi_opera on August 30th, 2009 08:28 pm (UTC)
Брависсимо! :)))
den_strangerden_stranger on September 14th, 2009 11:42 am (UTC)
Спасибо :)
led_offled_off on September 4th, 2009 05:15 am (UTC)
Хы. Напомнило:

«Пришел как-то раз устраиваться на работу в одну компанию менеджер по продажам - направление вести. Отдел кадров прошел, СБ прошел, зама директора прошел, зашел к директору о зарплате договариваться. И началось. Пыть часов спорили - уж и менеджер трижды кофе пил, и директор у секретарши воды просил, сигаретный дым пластами колышется - все никак договориться не могут. Но выбил в итоге менеджер все, что хотел: и зарплату и премии и бонусы и надбавки всякие, и машину и ноутбук и телефоны и какие-то спортзалы и фитнесы для жены, и медстраховку дочке - короче на все директора расколол.

Вышел менеджер на работу после Нового года. В первый же месяц продажи по направлению выросли на 100%, за второй месяц - еще на 100%, за год - по всей компании на 200%, потом менеджер продал пустые складские стеллажи туркам, склады - рейдерам, клиентскую базу - конкурентам, директора - налоговой, а секретаршу - мужикам в баню. Потому что это был, сцуко, очень хороший менеджер по продажам...» © :D

Професионалы, ага. :)
den_strangerden_stranger on September 14th, 2009 11:42 am (UTC)
Умно сказано :)
bepochkabepochka on May 18th, 2012 09:04 am (UTC)
Спасибо! Всем надо учиться такому мастерству :) на практике! А то теорию-то многие знают, но применять не получается :(
den_strangerden_stranger on May 18th, 2012 09:30 am (UTC)
Ну учится никогда не поздно ;)
Егоров Игорь_s_o_n_y_ on April 16th, 2013 02:51 am (UTC)
Это едва ли не самое шикарное, что я читал!
Рад, что в итоге удалось найти автора :-)
den_strangerden_stranger on April 16th, 2013 09:39 am (UTC)
Вам спасибо что понравилось :)